Les temps forts de notre histoire

En 1840, le 1er avril est créé la Société de Secours Mutuels des Cuisiniers de Paris.

Le 28 mars 1919, le Président de la République Française a décrété que la société de secours mutuels et de retraite des cuisiniers de Paris situé 45 rue Saint Roch 75001 Paris, n° 176, est reconnue comme établissement d’utilité publique et approuve ses statuts.

En 1920, naissance de la Revue Culinaire.

Le 21 mars 1923, Monsieur Léopold Mourier institue pour son légataire universel la société de secours mutuels des cuisiniers de Paris, reconnue d’utilité publique, à charge pour elle d’employer la totalité de ce qu’elle recueillera dans ce legs uniquement à l’entretien et à l’amélioration de la maison familiale de retraite et orphelinat des Cuisiniers de Paris, sis à Cormeilles en Parisis, provenant de la donation qu’il lui aura faite, et encore à charge par elle de donner à ladite maison familiale de retraite la dénomination de FONDATION LÉOPOLD MOURIER.

Monsieur Léopold Mourier tenant absolument à ce que cette indication de « FONDATION LÉOPOLD MOURIER » soit mise en tête de la dénomination, et non pas en suite comme elle existe actuellement.

Par ailleurs, Monsieur Léopold Mourier demande à ce que la société de secours mutuels des cuisiniers de Paris se rende propriétaire de la totalité de la société immobilière des Cuisiniers de Paris afin d’acquérir l’immeuble du 45 rue Saint Roch à Paris. La totalité des revenus de cet immeuble devant être employée à l’entretien et à l’amélioration de la maison familiale de Cormeilles.

Le 26 mars 1986, la préfecture confirme que l’organisme mutualiste intitulé « Société mutualiste des cuisiniers de Paris » et inscrit sous le numéro 75-176 au répertoire départemental de Paris, a été autorisé à prendre la dénomination de « Mutuelle des Cuisiniers de France » par arrêté préfectoral du 21 janvier 1986 et n’est pas régi par la loi du 1er juillet 1901 sur les associations, mais par le code de la mutualité.

Buste de Léopold Mourier

Le 3 août 1986, passage au livre III du code de la mutualité qui s’applique aux mutuelles et aux unions qui exercent une activité de prévention et de promotion de la santé, d’action sociale et gèrent des établissements à caractère sanitaire, social ou médico-social.

1994, Leg de Monsieur Clément Faudrylègue à la Mutuelle des Cuisiniers de France d’un appartement situé 13 rue des Plantes 75014 Paris.

Le 25 novembre 1994, construction d’un bâtiment sur cour de 27 chambres. Cet ensemble immobilier de 51 chambres au total devient le Foyer de Clichy qui accueille de jeunes travailleurs issus du monde de la cuisine pour leur permettre de démarrer une vie professionnelle sans le souci immédiat du logement parisien.

Le 18 septembre 2002, la FMP (fédération mutualiste parisienne) se substitue intégralement à la Mutuelle des Cuisiniers de France pour la constitution des garanties d’assurance maladie, accident et décès.

Le 30 avril 2007, Signature d’un bail à construction de 60 ans au profit de la SCI LM Villa Beausoleil qui gère aujourd’hui une maison de retraite de 80 chambres médicalisées avec une unité de pointe pour l’accueil de pensionnaires de type Alzheimer ou apparentés.

Depuis le 1er janvier 2013, tous les comptes de la Mutuelle sont consolidés en commun et sont soumis à l’impôt sur les sociétés.

A compter de l’assemblée générale extraordinaire du 3 juillet 2013, la « Mutuelle des cuisiniers de France » devient « Les Cuisiniers de France ».

Le 16 juillet 2021, la Mutuelle fait l’acquisition d’une maison d’habitation à Boulogne Billancourt baptisée « Villa Raoul Gaïga » en hommage au Président des Cuisiniers de France de 1993 à 2007.

Le 22 mars 2023, l’appartement du 13 rue des Plantes 75014 Paris est vendu. Les fonds sont placés pour servir un projet futur dans l’esprit philanthropique de Léopold Mourier.

L’assemblée générale ordinaire du 17 juin 2024 vote l’élection du nouveau président de la Mutuelle, Christian Leclou, et l’élection des 23 nouveaux administrateurs du conseil d’administration.