Un 94e Déjeuner des Disciples d’Antonin Carême exceptionnel !

Un 94e Déjeuner des Disciples d’Antonin Carême exceptionnel !

Ce lundi 14 avril 2025, les Disciples d’Antonin Carême (l’un des pères fondateurs de la gastronomie française) ont célébré leur Grand Déjeuner annuel dans les somptueux salons de l’Hôtel de Ville de Paris, sous le haut parrainage de Madame la Maire Anne HIDALGO.

Un événement prestigieux qui a rassemblé près de 300 personnalités du monde de la gastronomie et de la haute cuisine, dans une ambiance conviviale et raffinée, fidèle à l’esprit des grands maîtres de la cuisine française.


Le temps fort de cette journée a été la cérémonie de remise des médailles, orchestrée par les Cuisiniers de France.

Distinctions remises lors de la cérémonie

À cette occasion, plusieurs figures emblématiques de la gastronomie ont été distinguées pour leur parcours exceptionnel et leur contribution au rayonnement de la cuisine française :

🏅Chevalier de l’Ordre National du Mérite National

Corinne VEYSSIÈRE décorée par Guillaume GOMEZ, Ambassadeur de France de la Gastronomie

🏅Officier de l’Ordre National du Mérite Agricole

Matthieu GARREL décoré par Guillaume GOMEZ, Ambassadeur de France de la Gastronomie

🏅Chevalier de l’Ordre National du Mérite Agricole

David RÉAL décoré par Guillaume GOMEZ, Ambassadeur de France de la Gastronomie

Vincent LE DOUAREC décoré par Aurore BERGER, Ministre déléguée chargée de l’Égalité entre les femmes et les hommes et de la Lutte contre les discriminations

🏅Médaille de Vermeil de la Ville de Paris

Fabrice BROSSARD Directeur des Cuisiniers de France décoré par monsieur Patrick BLOCHE, Premier adjoint de Madame La Maire de Paris

🏅Médaille d’Argent de la Ville de Paris

Christophe MOISAND, Joël VEYSSIÈRE et Jean-Christophe LEBASCLE décorés par monsieur Patrick BLOCHE, 1er adjoint de Madame Le Maire

🏅Grande Médaille d’Or des Cuisiniers de France

Yves THURIES, Alain DUCASSE, Éric SANCHEZ, Patrick DRUARD, Jean-François GIRARDIN, Jacques BARNACHON, Jean-Pierre CLEMENT, Marc DELAMOTTE, Matthieu GARREL, Jean-Christophe LEBASCLE, Mark SINGER et Jean-Jacques TRANCHANT

🏅Médaille d’Or des Cuisiniers de France

Eugénie BEZIAT, Mathieu BRÉCY, Stéphane DEBRACQUE , Véronique GILLARDEAU-AERTS , Henri PARTOUCHE

🏅Médaille d’Argent des Cuisiniers de France

Hubert AVILES, Franck GUILLOU, Philippe LARUELLE, Arnaud NICOLAS, Benoît NICOLAS, Kevin LUCAS-MENDÈS, Jean-Baptiste ORIEUX, Isabelle DEPOUX et  Edwige DRAUX

🏆 Trophée Barus Sylvestre 2025

Gabriel BISCAY, M.O.F 1982 Chef de cuisine, ancien administrateur des Cuisiniers de France récompensé pour sa fidélité à l’association des Cuisiniers de France

🏆 Coupe d’Or Marius Dutrey 2025

remise à Jean-Louis ORY par Monsieur Fabrice PROCHASSON Président de l’Académie culinaire de France

trophee-barus-sylestre-2025

Un engagement pour l’éducation au goût

Les Cuisiniers de France ont souhaité affirmer leur engagement et leur solidarité auprès des jeunes en remettant un don de 10 000 euros, à l’association « Les Enfants Cuisinent » fondée et présidée par le chef Olivier Chaput (en photo à droite et ci-dessous). Une association remarquable qui œuvre chaque jour pour transmettre aux enfants les valeurs du bien manger, de la saisonnalité et du respect des produits.

Le chef Olivier CHAPUT

Aujourd’hui plus que jamais, les consommateurs de demain doivent être sensibilisés à une alimentation saine, locale et savoureuse.