-
·
Christian Leclou sur Sud Radio évoque la Mutuelle des Cuisiniers de France
Christian Leclou était interviewé ce 27 juillet sur Sud Radio par le chroniqueur gastronomique Vincent Ferniot pour la dernière émission de la saison. Le Président a évoqué avec la passion qu’on lui connait la Mutuelle des Cuisiniers de France. À ses côtés un autre invité, David Baroche (membre adhérent) chef et charcutier de la brasserie…
-
·
Les Sardines
Recette de Matéo Ravel restaurant la Table des Matrus à Saint-Étienne Pour 4 personnes Levez les sardines, rincez-les sous l’eau claire, puis recouvrez-les d’une fine couche de gros sel. Laissez-les saumurer pendant 20 min, rincez à nouveau, puis fumez-les 30 min à l’aide d’un fumoir et de sarments de vignes,étendez-les sur un tork côté peau,…
-
·
Rassembler, protéger et soutenir les Cuisiniers de France
Chers adhérents,Chères lectrices et chers lecteurs, Alors que s’ouvre un nouveau chapitre pour notre Mutuelle, il est temps de réaffirmer avec force notre vocation première : rassembler, protéger et soutenir les Cuisiniers de France dans une logique de solidarité, telle que l’avait pensée Léopold Mourier. Ce n’est ni le passé ni les querelles personnelles qui…
-
·
Tom Meyer, le cuisinier
Fougue, panache, audace et liberté LA CHÈVRE D’OR, ÈZE VILLAGE Pas question que sa cuisine ennuie : « Libre, personnelle, profondément vivante. Ne cherchant pas à rassurer, mais à marquer, pour laisser une empreinte comme un parfum que l’on n’oublie pas.» Profession de foi (surtout pas ChatGPT) à déguster en ouvrant la carte. D’autant plus…
-
·
Christian Leclou élu président de la mutuelle des Cuisiniers de France
À l’issue du scrutin organisé le 3 juillet 2025, Christian Leclou a été élu Président de la Mutuelle des Cuisiniers de France. Ce vote marque une nouvelle étape dans la vie de cette institution centenaire au service des professionnels de la cuisine. Fidèle à ses engagements et à ses valeurs de solidarité, d’écoute et de…
-
·
Jacques Barnachon
Le fabuleux destin de L’Étang du moulin Vous aimez la nature, le calme, la gastronomie et être archi bichonnés ? L’Étang du moulin, au cœur du Doubs, offre une vingtaine de chambres cosy, un spa, un bistrot tradi, un restaurant étoilé et un accueil aux petits oignons. Un lieu enchanteur construit et géré par toute…
-
·
Un 94e Déjeuner des Disciples d’Antonin Carême exceptionnel !
Ce lundi 14 avril 2025, les Disciples d’Antonin Carême (l’un des pères fondateurs de la gastronomie française) ont célébré leur Grand Déjeuner annuel dans les somptueux salons de l’Hôtel de Ville de Paris, sous le haut parrainage de Madame la Maire Anne HIDALGO. Un événement prestigieux qui a rassemblé près de 300 personnalités du monde…
-
·
Beatriz Gonzales
La conquérante du goût Elle marche, elle court, elle danse presque… D’une énergie débordante, ardente, toujours rieuse, fureteuse et archi curieuse, la cheffe, née au Mexique en 1981, a, dès ses 18 ans, rejoint la ville de Lyon pour se former à la cuisine française. Elle y est doublement tombée amoureuse : de notre gastronomie…