• Christian Leclou su Sud Radio evoca il reciproco Cuochi francesi

    Christian Leclou su Sud Radio evoca il reciproco Cuochi francesi

    Christian Leclou était interviewé ce 27 juillet sur Sud Radio par le chroniqueur gastronomique Vincent Ferniot pour la dernière émission de la saison. Le Président a évoqué avec la passion qu’on lui connait la Mutuelle des Cuisiniers de France. À ses côtés un autre invité, David Baroche (membre adhérent) chef et charcutier de la brasserie…

  • I Sardine

    I Sardine

    Recette de Matéo Ravel restaurant la Table des Matrus à Saint-Étienne Pour 4 personnes Levez les sardines, rincez-les sous l’eau claire, puis recouvrez-les d’une fine couche de gros sel. Laissez-les saumurer pendant 20 min, rincez à nouveau, puis fumez-les 30 min à l’aide d’un fumoir et de sarments de vignes,étendez-les sur un tork côté peau,…

  • Raccogliere, proteggere e sostenere i cuochi della Francia

    Raccogliere, proteggere e sostenere i cuochi della Francia

    Chers adhérents,Chères lectrices et chers lecteurs, Alors que s’ouvre un nouveau chapitre pour notre Mutuelle, il est temps de réaffirmer avec force notre vocation première : rassembler, protéger et soutenir les Cuisiniers de France dans une logique de solidarité, telle que l’avait pensée Léopold Mourier. Ce n’est ni le passé ni les querelles personnelles qui…

  • Tom Meyer, il cuoco

    Tom Meyer, il cuoco

    Fougue, panache, audace et liberté LA CHÈVRE D’OR, ÈZE VILLAGE Pas question que sa cuisine ennuie : « Libre, personnelle, profondément vivante. Ne cherchant pas à rassurer, mais à marquer, pour laisser une empreinte comme un parfum que l’on n’oublie pas.» Profession de foi (surtout pas ChatGPT) à déguster en ouvrant la carte. D’autant plus…

  • Christian Leclou ha eletto presidente della mutua Cuochi francesi

    Christian Leclou ha eletto presidente della mutua Cuochi francesi

    À l’issue du scrutin organisé le 3 juillet 2025, Christian Leclou a été élu Président de la Mutuelle des Cuisiniers de France. Ce vote marque une nouvelle étape dans la vie de cette institution centenaire au service des professionnels de la cuisine. Fidèle à ses engagements et à ses valeurs de solidarité, d’écoute et de…

  • Jacques Barnachon

    Jacques Barnachon

    Le fabuleux destin de L’Étang du moulin Vous aimez la nature, le calme, la gastronomie et être archi bichonnés ? L’Étang du moulin, au cœur du Doubs, offre une vingtaine de chambres cosy, un spa, un bistrot tradi, un restaurant étoilé et un accueil aux petits oignons. Un lieu enchanteur construit et géré par toute…

  • Un eccezionale 94° pranzo di disciplina di Antonin Lent!

    Un eccezionale 94° pranzo di disciplina di Antonin Lent!

    Lunedì 14 aprile 2025, i disciplini di Antonin Lent (uno dei padri fondatori della gastronomia francese) hanno festeggiato il loro pranzo annuale nei sontuosi saloni dell'Hôtel de Ville de Paris, sotto l'alta sponsorizzazione del sindaco Anne HIDALGO. Un evento prestigioso che ha riunito quasi 300 personalità di tutto il mondo...

  • Beatriz Gonzales

    Beatriz Gonzales

    Il conquistatore del gusto Cammina, corre, balla quasi... Con un'energia abbondante, ardente, sempre ridente, furiosa e curioso arco, lo chef, nato in Messico nel 1981, si è unito, a partire dai 18 anni, alla città di Lione per allenarsi nella cucina francese. Si è innamorata due volte della nostra gastronomia...