• Christian Leclou on Sud Radio evokes the Mutual French cooks

    Christian Leclou on Sud Radio evokes the Mutual French cooks

    Christian Leclou était interviewé ce 27 juillet sur Sud Radio par le chroniqueur gastronomique Vincent Ferniot pour la dernière émission de la saison. Le Président a évoqué avec la passion qu’on lui connait la Mutuelle des Cuisiniers de France. À ses côtés un autre invité, David Baroche (membre adhérent) chef et charcutier de la brasserie…

  • The Sardines

    The Sardines

    Recette de Matéo Ravel restaurant la Table des Matrus à Saint-Étienne Pour 4 personnes Levez les sardines, rincez-les sous l’eau claire, puis recouvrez-les d’une fine couche de gros sel. Laissez-les saumurer pendant 20 min, rincez à nouveau, puis fumez-les 30 min à l’aide d’un fumoir et de sarments de vignes,étendez-les sur un tork côté peau,…

  • Gather, protect and support the Cookers of France

    Gather, protect and support the Cookers of France

    Chers adhérents,Chères lectrices et chers lecteurs, Alors que s’ouvre un nouveau chapitre pour notre Mutuelle, il est temps de réaffirmer avec force notre vocation première : rassembler, protéger et soutenir les Cuisiniers de France dans une logique de solidarité, telle que l’avait pensée Léopold Mourier. Ce n’est ni le passé ni les querelles personnelles qui…

  • Tom Meyer, the cook

    Tom Meyer, the cook

    Fougue, panache, audace et liberté LA CHÈVRE D’OR, ÈZE VILLAGE Pas question que sa cuisine ennuie : « Libre, personnelle, profondément vivante. Ne cherchant pas à rassurer, mais à marquer, pour laisser une empreinte comme un parfum que l’on n’oublie pas.» Profession de foi (surtout pas ChatGPT) à déguster en ouvrant la carte. D’autant plus…

  • Christian Leclou elected president of the mutual French cooks

    Christian Leclou elected president of the mutual French cooks

    À l’issue du scrutin organisé le 3 juillet 2025, Christian Leclou a été élu Président de la Mutuelle des Cuisiniers de France. Ce vote marque une nouvelle étape dans la vie de cette institution centenaire au service des professionnels de la cuisine. Fidèle à ses engagements et à ses valeurs de solidarité, d’écoute et de…

  • Jacques Barnachon

    Jacques Barnachon

    The fabulous fate of the mill's Etang Do you like nature, calm, gastronomy and being archic? In the heart of the Doubs, the mill's pond offers twenty cosy rooms, a spa, a traditional bistro, a star restaurant and a welcome to onions. An enchanting place built and managed by any...

  • An exceptional 94th Disciples' Luncheon from Antonin Lent!

    An exceptional 94th Disciples' Luncheon from Antonin Lent!

    On Monday 14 April 2025, the Disciples of Antonin Lent (one of the founding fathers of French gastronomy) celebrated their annual Grand Lunch in the sumptuous salons of the Hôtel de Ville de Paris, under the high sponsorship of Mayor Anne HIDALGO. A prestigious event that brought together nearly 300 personalities from around the world...

  • Beatriz Gonzales

    Beatriz Gonzales

    The conqueror of taste She walks, runs, dances almost... With an overflowing energy, ardent, always laughing, furious and curious arch, the chef, born in Mexico in 1981, has, from the age of 18, joined the city of Lyon to train in French cuisine. She fell in love there twice: from our gastronomy...